Breadcrumbs

Главная Geometridae - Пяденицы Ennominae Bupalus piniaria - Пяденица сосновая

Поиск

Спонсоры

Счетчики

Яндекс.Метрика

Bupalus piniaria - Пяденица сосновая
 Семейство
Geometridae
 Подсемейство 
Ennominae 
 Триба
Bupalini
 Род
Bupalus
 Вид
Bupalus piniaria

Распространение: на юге лесной и в лесостепной зонах в Поволжье, на Южном Урале и на юге Сибири. Один из основных хвоегрызущих вредителей сосны.


Источник: butterflying.net

Размах крыльев 28-35 мм. Самец чёрный, с желтоватой или беловатой серединой каждого крыла, самка рыжая с чёрными крапинами; снизу крылья рыжие у обоих полов. Форма передних крыльев удлинённо-треугольная, с округлёнными углами. В покое крылья приподнимаются косвенно вверх. Сяжки самца гребенчатые.


Источник: geos.ed.ac.uk

Бабочки летают в мае-июне (днем). Зеленоватые яички кладутся на хвою сосны (редко — других хвойных деревьев). Гусеницы питаются с июля до конца сентября объедают хвою сосны, принося этим иногда огромный вред лесам. Вспышки массового размножения обычно повторяются через 9-11 лет. При полном объедании хвои в течение 2-3 лет подряд начинается усыхание значительной части сосен.

Взрослая гусеница бывает в длину до 3 см, зелёная с 5 беловатыми продольными линиями. Окукление происходит в октябре-ноябре на земле (под лесной подстилкой). Куколка бурая, зимует.

 

© 2011-2012 Lepidopterolog.ru. При копировании материалов гиперссылка на сайт www.lepidopterolog.ru обязательна. Все фотографии взяты из открытых источников.