Breadcrumbs

Главная Brahmaeidae - Брамеи Brahmaea wallichii - Брамея Уоллиха

Поиск

Спонсоры

Счетчики

Яндекс.Метрика

Brahmaea wallichii - Брамея Уоллиха
 Семейство
Brahmaeidae
 Род
Brahmaea
 Вид
Brahmaea wallichii

Видовое название дано в честь известного хирурга и ботаника первой половины XIX века — Натаниэла Валлиха (Уоллиха).

Распространение: в северной части Индии, Бирме, Китае и Японии.


Источник butterflying.net

Бабочка достигает 16 см в размахе крыльев. Брамея Уоллиха признана самым красивым представителем этого семейства, а её рисунок считают самым сложным из рисунков на крыльях известных бабочек. На переднем крыле выделяется крупное светлое овальное пятно с тёмными пятнышками внутри. Поэтому некоторые находят в облике бабочки сходство с головой совы, что определило её местное название — «совиный мотылёк». При ближайшем рассмотрении оказывается, что рисунок бабочки асимметричен: узоры левой и правой пар крыльев в деталях не совпадают. Внешне самец похож на самку, однако он меньше её.


© Anaxibia, wikipedia.org

Бабочки активны ночью, а днём они, распластав крылья, отдыхают на стволах деревьев или в траве. Бабочка откладывает яйца в апреле и августе.

Стадия гусеницы проходит в мае и сентябре. Гусеницы питаются на ясене, а в неволе на листьях лигуструма и сиринги. Окраска гусениц желто-белая с черными пятнами. На голове и у конца брюшка — длинные тонкие скрученные выросты, похожие на рожки. Пройдя последнюю линьку, у гусеницы исчезают эти выросты, и она прекращает питаться. Вскоре окраска ее меняется. Гусеница спускается с растения, вырывает в земле ямку и окукливается там. Зимует куколка в регионах с холодным климатом. В неволе гусениц можно выкармливать листьями сирени, бирючины и бузины. 

 

© 2011-2012 Lepidopterolog.ru. При копировании материалов гиперссылка на сайт www.lepidopterolog.ru обязательна. Все фотографии взяты из открытых источников.