Breadcrumbs

Главная Pieridae - Белянки Aporia crataegi - Боярышница

Поиск

Спонсоры

Счетчики

Яндекс.Метрика

Aporia crataegi - Боярышница
 Семейство
Pieridae
 Род
Aporia
 Вид
Aporia crataegi

Распространение: распространена по всей Европе, а также в Северной и Средней Азии до Японии. Вымерла в Англии, где её последний экземпляр там был пойман в 1925 году, отсутствует на Сардинах и Корсике. Наиболее многочисленна в Северной Африке, в Марокко и Алжире. Обитает на лугах, опушках, в садах.


© berr, photosight.ru

Размер бабочки 32 мм.  Размах крыльев — до 65 мм. Полет «ленивый», крылья в редких чешуйках, особенно у самки, имеющей на крыльях, по сравнению с самцом, более коричневые жилки. Верх и низ крыльев похожи. С возрастом крылья боярышниц часто становятся прозрачными.


Источник: www2.nrm.se

Эти бабочки часто собираются в больших количествах и пьют из луж. Кормовые растения — боярышник, крушина и различные плодовые деревья. Гусеницы нередко вредят урожаю. Повреждает главным образом яблоню, грушу, боярышник. Весной во время распускания почек гусеницы выходят из гнезд и повреждают почки, листья, бутоны, цветки. К концу цветения яблони они окукливаются. Бабочки появляются в середине лета и вскоре откладывают яйца на листьях кучками. Отродившиеся гусеницы объедают листья, а через 20–25 дней делают из поврежденных листьев зимние гнезда. Весной, когда на растении появляются почки, гусеницы пробуждаются от спячки и принимаются за еду. За год бывает только одно поколение бабочек. Живут они недолго, одну или две недели.

 

© 2011-2012 Lepidopterolog.ru. При копировании материалов гиперссылка на сайт www.lepidopterolog.ru обязательна. Все фотографии взяты из открытых источников.