Breadcrumbs

Главная Nymphalidae - Нимфалиды Satyrinae - Бархатницы или Сатириды Brintesia circe - Бархатница Цирцея

Поиск

Спонсоры

Счетчики

Яндекс.Метрика

Brintesia circe - Бархатница Цирцея
 Семейство
Nymphalidae
 Подсемейство
Satyrinae
 Триба
Satyrini
 Род
Brintesia
 Вид
Brintesia circe

Распространение: в южной и центральной Европе. Обитает в светлых лесах и на лугах. Летает на лугах, расположенных по опушкам лесов. 

Примечательная особенность этой крупной бархатницы — широкая белая полоса на крыльях.


© Юрий Охлопков, macroid.ru

Размер бабочки — 33-40 мм. У самцов и самок верх темно-коричневый с заметной белой или кремовой перевязью на каждом крыле. На передних крыльях глазчатое пятно одно, как правило, без «зрачка», перевязь разбита на несколько пятен. Испод повторяет окраску верхней стороны крыльев, за исключением белых пятен в центре переднего крыла и короткой полосы у основания заднего крыла.


Источник: kitaibel.hu

Гусеницы развиваются на злаках. Появившись из яиц, они отправляются на поиск подходящего стебля травы, чтобы перезимовать на нем. Расти они начинают только на следующий год, весной или в начале лета, когда они обильно питаются, пробудившись от спячки. Окукливаются между комочками почвы. За год бывает одно поколение. Бабочки летают в августе.

Цирцея по внешнему виду сходна с бризеидой, которая немного мельче и на передних крыльях имеет два глазчатых пятна. 

 

© 2011-2012 Lepidopterolog.ru. При копировании материалов гиперссылка на сайт www.lepidopterolog.ru обязательна. Все фотографии взяты из открытых источников.